Форум
Института внутренних Аудиторов

RSS
Подчинение СВА, ДВА, ГВА, Опрос и обсуждение

Цитата (Андрей @ 19.03.2008 - 12:34)
Цитата (PBryantsev @ 19.03.2008 - 10:48)
Андрей
Понятно. Жаль конечно. Однако, мне не понятно, в Новороссийске много внутренних аудиторов? Почему новое руководство не договорилось с Вами?

Потому, что руководство (менеджмент) не новое .
И вообще, не спрашивайте меня больше об этом. Хочу правильно работать. По стандартам. Выростили, научили и на том спасибо. Буду искать правильное подчинение - собственнику!

С ув. Андрей

Да в больших компаниях редко ВА подчиняется собственнику, все равно функц. связь опосредованная на Комитет по аудиту (Совет Директоров).

Кстати читал о практике в ряде компаний (по-моему западных), когда CAE в случае увольнения (скажем так, не мотивированного...), в качестве компенсации выплачивается сумма нескольких годовых компенсаций - чтобы не повадно было осуществлять соответствующее давление со стороны менеджмента...
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.

<

Цитата (Borzhemski @ 25.03.2008 - 17:05)
Да в больших компаниях редко ВА подчиняется собственнику, все равно функц. связь опосредованная на Комитет по аудиту (Совет Директоров).

Спасибо за поправку. Конечно это и имел ввиду.

С ув. Андрей
Карфаген должен быть разрушен!

Здраствуйте Андрей!
Следил за темой, вот хочу поинтересоваться, как сложились дальнейшие события.
поясню, это не банальный интерес, просто попал в такуюже ситуацию....
ava@orene.ru
С уважением -
А. Антонов.

Да, не приживается ВА в России... Может быть пора переквалифицироваться в домоуправы?

Цитата (AVA @ 9.04.2008 - 09:04)
Здраствуйте Андрей!
Следил за темой, вот хочу поинтересоваться, как сложились дальнейшие события.
поясню, это не банальный интерес, просто попал в такуюже ситуацию....

Честно говоря, как новый собственник организует внутренний аудит в своем расширенном холдинге, не знаю. Будет это централизованный подход (все внутренние аудиторы в маме), либо децентрализованный (внутренние аудиторы распределены по дочерним предприятиям) ... его дело. И будет ли это внутренний аудит или внутренний контроль ...? Пусть решает сам собственник.

С ув. Андрей

Цитата (провинциал @ 10.04.2008 - 15:18)
Да, не приживается ВА в России... Может быть пора переквалифицироваться в домоуправы?

Все оно приживается, только у тех кому это надо. Все, прошли времена тотального и ежёвого контроля. Сейчас контроль - это функция менеджмента, он за это и з/п получает, а внутренний аудит - это в т.ч. оценка этого контроля и его совершенствование. И кто это раньше поймет, сможет создать эффективный ВА, тот и будет получать дополнительные выгоды в бизнесе. Прогресс не остановить!

С ув. Андрей

You are not alone))

Два года назад "административный" руководитель заставлял переделывать аудиторские отчеты, которые направлялись в корпорацию и внешнему аудитору. А в ответ на отказ присылал мне письма на отличном аглицком языке типа "you will be discharged". Пришлось выбирать - здоровье или здоровье.
Круговорот аудиторов в природе.

Андрей, Вы нашли в итоге то, что искали? Я имею в виду "правильную" подчиненность?
Если да, то оправдались ли Ваши ожидания?

Добрый день. На нашем предприятии изначально СВА создавалась в подчинении фин. директора. Фин. директор никогда не вмешивался в работу СВА, оказывал всяческую поддержку и помощь. Функционально я тогда подчинялся председателю комитета по аудиту вышестоящей организации. В настоящее время подчинён директору и функционально - председателю комитета по аудиту. Есть гарантии - увольнение только с согласия председателя комитета по аудиту.

основные критери подчинения: кто ставит задачи и кто за них спрашивает, а также кто принимает решения о приеме на работу, увольнении и компенсациях.

вот такое различие в образце положения о внутреннем аудите:
Функциональное подчинение предполагает: принятие решения о назначении/увольнении, а также определение условий трудового соглашения, уровня заработной платы, премий (бонусов), взысканий; утверждение структуры, бюджета, ежегодного плана деятельности; рассмотрение существенных ограничений, препятствующих Отделу внутреннего аудита эффективно выполнять поставленные задачи; проведение оценки деятельности Отдела внутреннего аудита.
Административное подчинение предполагает: издание на основании решений, принятых комитетом по аудиту, соответствующих распоряжений, касающихся деятельности внутреннего аудита; контроль над соблюдением трудового распорядка; оформление приказов на командировки, отпуска и т.п.

у меня Функциональное подчинение Аудиторскому комитету, Административное - Финансовоуму директору. проблем с подчиненностью не возникало.
Максим Иванов